Котел на 40 кВт был приобретён мной прошлым летом по совету коллеги по работе. До этого пользовался котлом КЧМ. В целом был вполне доволен. Котел вполне справлялся со своей задачей по отоплению дома площадью 100 м2 и нагревом бойлера косвенного нагрева для подачи горячей воды. Однако необходимость подходить к котлу как минимум 2 раза в день подтолкнула меня к приобретению котла длительного горения. Потопившись зиму могу подвести кое какие итоги. Дом у меня теплый, стены кирпичные толщиной 70см. , крыша тоже утеплена. Котел установил в подвале, рядом с угляркой поэтому проблем с загрузкой и чисткой котла не возникало, хотя угля приходиться засыпать прилично. Изначально были опасения по поводу розжига котла. Всё-таки поджечь 18 ведер угля с верху задача довольно нетривиальная. Однако как оказалось все очень просто. Достаточно поджечь дрова, уложенные поверх угля, а дальше автоматика сама делает свое дело. На первой загрузке оттопился примерно 8 дней. Хоть на улице было еще довольно тепло, результат по мне вполне достойный. Зимой же в самые лютые морозы мне хватает на 6 дней. Очень удобно. Дома как в квартире с отоплением, всегда стабильная и комфортная температура. Жена довольна, раньше ей приходилось ходить подкидывать пока я на работе. В общем сезон протопился без проблем, очень доволен. В конце весны решил почистить газоходы в котле, потратил 3 часа, но раз в год не сильно сложно.

В общем очень доволен и всем советую. Оно того стоит. Дома тепло, времени экономиться прилично и самое главное появилась возможность зимой уехать из дома вместе с семьей на несколько дней не боясь разморозить отопление. Раньше приходилось просить кого-нибудь присмотреть.

г. Новокузнецк. Константин.

Отзыв о котле Теплокот 20.  Хочу поделиться своим отзывом о котле Теплокот., потому что в сети информации об этих котлах, особенно отзывов конкретных пользователей, очень и очень мало. Пишу в надежде что мой опыт будет кому-нибудь полезен и поможет определиться с выбором отопительного прибора.
Выражаю сугубо субъективное мнение. Сначала вводная информация. Привожу чтобы можно было сравнивать: что было и что стало. Год назад, конкретно 07.12.2016, неожиданно переехал в свой дом, подвернулся вариант обмена квартиры и как говорится махнулся не глядя. До этого в частном доме не жил никогда. Дом 70 кв. м, один уровень, старый, больше 50-ти лет, лиственный сруб, окна – пластиковые стеклопакеты. В общем теплопотери достаточно большие (есть чем заняться в краткосрочной перспективе). Снаружи утепления стен нет, просто виниловый сайдинг. 
В доме была простая открытая система отопления: простой водогрейный котел с плитой из 2-х дыр (без названия, аналогичный видел в продаже, цена около 10 т. р.), в качестве радиаторов просто труба диаметром 80 мм по периметру дома, плюс насос в системе. Массивный кирпичный дымоход с 3-мя колодцами, духовкой (как раньше по старинке делали). Кирпичный дымоход выложен до чердака, а там железная труба около 3 м. через крышу и в атмосферу. В общем достаточно инертная система: долго греется, но и остывает долго. Система отопления была достаточно сильно изношена, поэтому было принято решение о её замене весной. 
Перебрались мы в свой дом, как я уже говорил, в зиму, перезимовали, мерзнуть не мерзли, но приходилось часто топить печку. Топил лиственными дровами и углем. В квартире дома я привык ходить в шортах и босиком, в частном доме привычкам изменять не пришлось. Плюс на тот момент имелся годовалый сын, а ребенок много времени проводил на полу; жена в декрете. Соседи тоже отметили то, что я мол часто печку топлю. Не знаю как они топят, но холод я не люблю и шерстяных носках и теплой одежде ходить дома не собирался. 
Алгоритм топки печки был примерно следующий, классический, как во времена Советского Союза. Вечер: выгребал золу, растапливал дровами, после большое ведро угля (иногда дрова сразу с углем) на ночь. Тут же приготовления на утро: нужно было как минимум занести в дом три больших охапки дров и, соответственно, одно большое ведро угля в ночь и одно маленькое (7 л) на утро. Утро: к утру в доме всё равно прохладно, шерудение кочергой остатков угля и растопка дровами. Жена в декрете сидела дома и в зависимости от мороза подкладывала либо дрова, либо уголь – маленькое ведро, по времени выходило в часов 11-12 дня. Также в зависимости от морозов я в обеденный перерыв подкладывал дрова или уголь. В сильные морозы (-35°С и ниже) жена еще и после обеда подкладывала дрова. Далее вечер и так по кругу. Дрова (одна полня закладка) горят максимум 1,5-2 часа, уголь конечно дольше, но на всю ночь его не хватает. Остаются конечно тлеющие угольки, тепла о них немного. В итоге от 3-х (минимум) до 5-6 подходов к печке плюс раз 5 сбегать на улицу за углем и дровами. 
Теперь, собственно, подхожу к теме котла Теплокот.. Может немного сумбурно получиться, но всё же. 
Весной прошлого года старую систему отопления полностью заменил. Теперь у меня закрытая система отопления, алюминиевые радиаторы, трубы полипропилен, насос. Дымоход сделал кирпичный, но уже простой прямой. Котел поставил в доме в отдельно отгороженном закутке, дымоход вывел в старый проем. Получилась менее инертная система: быстро греется, быстро нагоняется тепло, но и остывает быстро. Требует постоянного, либо близкого к постоянному, режима горения. Эффективность новой системы отопления проверена, греет хорошо – только тепло в нее подавай.  
Опробывать котел пришлось сразу же, был апрель месяц и два раза выпадал снег, было холодно. Топил (вернее подтапливал) старыми лагами пола: в это же время менял пол в доме, лаги были из бревен лиственных, подгнили тока чутка; вот их пилил сантимов по 30, колол и жёг. Всё было хорошо, тепло, в общем без проблем. 
Топить котел постоянно дровами нереально, котел заточен под уголь. Очень МНОГОЕ зависит от качества угля! Советую для начала почитать про уголь в сети: как горит, какая теплоотдача, как маркируется, какими характеристиками обладает и т. д. В регионе где я живу весь уголь из Кузбасса, имеет достаточно высокую зольность. А то что до нас довозят и продают – зачастую полное говно, много породы и посторонних камней. Выбирать приходится очень тщательно. То есть засыпаешь в топку ведро угля, от него треть ведра золы как пить дать.
Режим топки на сегодняшний момент у меня установился примерно следующий. Котел у меня практически не тухнет с сентября. Раз в 3 дня выгребаю золу и разжигаю заново, входит где-то 8 ведер. Пробовал досыпать уголь в работающий котел, так можно потянуть неделю. Угольное ведро у меня 10 литров, в него входит 8-9 кг угля. К слову сказать, дом быстро прогревается, уголь быстро разгорается, по достижении нужной температуры теплоносителя (минут через 15-30) котел переходит из режима розжига в режим поддержания горения. Обычно температуру теплоносителя держу порядка 60-70°С, на улице в ночь порядка -20°С. Температура в доме держится в районе 22-25°С

 Для котла не особо важна фракция угля. Практически идеальная фракция 25-50 мм (орех), но это в теории. Мне как-то больше понравилось топить камнями до 100-200 мм: их вниз на колосники, сверху пыль и вся мелочь. Топил я и большими камнями, ничего (лишь бы в котел влазили), котел переваривает. Думается что каждый пользователь данного котла легко «пристреляется» к конкретной партии угля которую он приобрел. 
Так что еще. В целом вывод таков, котел лично мне нравится, нормальный, удобный. Есть минусы, но плюсов мне кажется больше. Вполне достойный вариант. 
Пришел к выводу, что чудес на свете не бывает и удобней всего топиться газом. Самый длительно горетельный котел, даже если и засыпаешь уголь один раз в неделю по многу, даже если он горит несколько суток, все равно он закоптится когда-нибудь и достаточно быстро, всё равно его надо будет чистить. Чем он дольше горит, чем мудрёнее у него конструкция, тем дольше и муторнее будешь его чистить. Теплокот в этом плане прост, всё обслуживание заключается в выгребании золы пару раз в неделюи генеральной чистки раз 2-3 месяца. 
С уверенностью могу сказать, что с ранешней печкой я возился намного больше по времени и уделял ей гораздо больше. К котлу подхожу в основном лишь посмотреть на температуру на контроллере. Кстати, после розжига до почти полного сгорания топлива к котлу лучше не лезть, чтобы посмотреть как горит, дыма можно напустить. Я по первости всё любопытствовал, жена ругалась. 
Конечно, при топке углем котел лучше всё-таки установить в отдельном помещении с отдельным выходом. От угля и золы много пыли. Вот примерно всё что я могу сказать про пользование котлом Теплокот 20.

Хочу сделать благодарственный отзыв о котле Теплокот. В том году муж поменял наш старый котел (не помню, как называется, выглядел как большая ржавая железяка) на котел Теплокот.

Это просто небо и земля. Теперь дома всегда тепло, нет этих бесконечных перепадов температуры. То жарко до безумия, то с утра из-под одеяла вылазить страшно. Сейчас постоянно комфортная температура. Это очень важно, когда у тебя маленькие дети в доме. Раньше муж до работы вставал в пять утра чтобы котел растопить, ходил не выспавшийся и злой, теперь этих проблем нет. Ходит в котельную раз в неделю в свой выходной. Короче все довольны. Все очень нравиться.

Мария.